Manodopera nei campi, è emergenza
La ministra Teresa Bellanova ha aperto sul tema. "Mentre
la filiera alimentare è impegnata con enormi sforzi a
garantire cibo al Paese, non si può, allo stesso tempo,
lasciare marcire i prodotti nei campi e fare i conti con
l´emergenza alimentare che sta investendo parti sempre più ampie della popolazione. Se una contraddizione è possibile, tre sono insopportabili. La via maestra l´abbiamo già tracciata e stiamo lavorando per metterla in atto: incrociare, in modo legale e trasparente, domanda e offerta di manodopera agricola. Vale per tutti, lavoratori italiani e stranieri - questo il ragionamento della titolare del
Mipaaf - Dobbiamo fronteggiare l´urgenza, determinata dall´assenza di manodopera, che sta investendo in modo pesantissimo l´agricoltura del nostro Paese e che mette a repentaglio prodotti, lavoro, investimenti, cibo. Sia ben chiaro. Non esistono filiere sporche. E nessuno, tantomeno la sottoscritta, pensa di escludere la manodopera italiana.
Sono stata la prima a dire che gli stagionali del turismo o della ristorazione, i tanti che purtroppo non lavoreranno come negli anni passati, potranno, mi auguro vorranno, guardare all´agricoltura come a un´opportunità. Eppure, i numeri parlano chiaro: in Italia, la manodopera straniera regolare in agricoltura conta circa 400 mila unità; da dieci anni gli italiani calano e gli stranieri aumentano; moltissimi proprio a causa dell´emergenza sono tornati nei Paesi di
origine; oggi siamo alle prese con un vuoto che si aggira intorno alle 350 mila unità e con la necessità di
competenze"
30/07/2024
Agea, nel rispetto delle proprie attività istituzionali, ha
implementato il sistema tecnico di accompagnamento alla ...
12/05/2023
Il Disciplinare di Produzione Integrata del pomodoro da
industria anno 2023 (REV. 23 del 14/03/2023) tenuto conto
05/09/2022
Segnaliamo la possibilità di usufruire di Servizi di
Consulenza Gratuita da parte di Professionisti/Organismi di