focus

centri e cooperative

disciplinari

disciplinari



link link meteo foggia livello diga osservatorio prezzi ortaggi normativa unaproa
newsletter
Iscriviti alla newsletter di APOFOGGIA. Tutte le novità sul mondo ortofrutticolo direttamente nella tua casella di posta elettronica.

ORTOFRUTTA AL TOP PER PREVENIRE I TUMORI AL COLON-RETTO E ALLO STOMACO


Cibi integrali, frutta e verdura, legumi, olio extravergine di oliva: la dieta mediterranea aiuta a prevenire il cancro al colon-retto e allo stomaco. Se ne è parlato nel corso del secondo convegno nazionale sulle neoplasie gastrointestinali a Firenze.In particolare, hanno spiegato gli oncologi, i legumi contengono fitoestrogeni che ostacolano la crescita tumorale. I cibi integrali, come grano, riso, avena, orzo, e mais, apportano nutrienti che stabilizzano la glicemia e il colesterolo.Semi di zucca, noci, mandorle, prugne secche e frutta secca in generale sono ricchi di potassio e di composti anticancerogeni.Frutta e verdura apportano antiossidanti in grado di spazzare via i radicali liberi, responsabili di degenerazioni cellulari.Le fibre vegetali, inoltre, accelerano la motilità intestinale, liberando l´organismo dalle sostanze tossiche.Per il cancro, in particolare quello del colon retto e dello stomaco, si sono rivelate particolarmente efficaci le verdure, purché freschissime. La preferenza andrebbe data a tutti i tipi di cavolo, ai vegetali a foglia verde scuro (spinaci, bietole) e a quelli giallo-arancio (carote, zucca). Sì anche ai bulbi: cipolla, aglio, porro. Tra la frutta meglio le varietà arancioni, evitando però quelle troppo zuccherine. Il pesce soprattutto il tipo grasso, come quello azzurro (sardine, acciughe, sgombri), offre acidi grassi polinsaturi omega-3, coenzima Q10 e selenio, sostanze con funzioni antiossidanti, capaci di stimolare l´organismo a fermare ed eliminare le cellule tumorali. L´olio extra vergine d´oliva aiuta a proteggere le membrane cellulari dai danni ossidativi provocati dai pericolosissimi radicali liberi.Tra i cibi da evitare invece, il più pericoloso è il sale: "Diversi studi - affermano gli oncologi riuniti a Firenze - hanno dimostrato una significativa correlazione tra il suo contenuto nella dieta e l´insorgenza di cancro gastrico". Da evitare poi insaccati e carne rossa, soprattutto se cotta alla brace.

Fonte: ANSA




Agea conferma il miglioramento della gestione delle domande

30/07/2024

Agea, nel rispetto delle proprie attività istituzionali, ha
implementato il sistema tecnico di accompagnamento alla ...

Addendum al Disciplinare di produzione Pomodoro da Industria 2023

12/05/2023

Il Disciplinare di Produzione Integrata del pomodoro da
industria anno 2023 (REV. 23 del 14/03/2023) tenuto conto

Servizi di consulenza gratuita agli Agricoltori

05/09/2022

Segnaliamo la possibilità di usufruire di Servizi di
Consulenza Gratuita da parte di Professionisti/Organismi di
powered by netplanet

Partita IVA 01808870719